GEOCAD
 
НОВОСТИ
О компании
ТЛ GEO+CAD
Autodesk
Easy Trace
WinELSO
TEPLOOV
Программное обеспечение
Публикации
КОНТАКТЫ

Журнал <САПР и графика>, № 9, 2002 г.

Всем проектировщикам, в том числе генпланистам, сегодня трудно обойтись без компьютеризированного рабочего места. Приоритетной задачей в процедуре автоматизации разработки генплана является правильный выбор программных средств (ПС). В России опыт применения генпланистами программных средств составляет около 10 лет. Особенно интенсивно ПС для данной области инженерной деятельности стали развиваться в последние шесть лет. Количество ПС, применяемых генпланистами. составляет около двух десятков - от примитивного двухмерного черчения на ПС низкого уровня до использования высокоинтеллектуальных программных комплексов. В этой статье рассмотрим опыт применения программных средств, которые наиболее распространены среди генпланистов, а также критерии выбора ПС в целях формирования рабочих мест для выполнения этого вида работ.

 

 

Лучших генпланистов готовят в России

Сергей Рыков

В 1996-1999 годах занимался анализом программных средств для архитектурно-строительного проекти-рования.

В 1999-2002 годах занимался анализом комплексных систем автоматизированного проектирования для средних и крупных проектных организаций. С 2002 года - начальник отдела САПР в ФГУП <СибрыбНИИпроект>.

И опыт - сын ошибок трудных...

А.С.Пушкин

Всем известно, что некоторая часть генпланистов является пользователями программного обеспечения МарInfo. Это печальный пример того, как можно легко заблудиться в выборе ПС. История этих пользователей такова. Известно, что генпланисты тесно сотрудничают с изыскательскими отделами и институтами. В свою очередь, эти организации и институты, ранее предоставленные самим себе, оказались вынуждены самостоятельно искать программные средства. Не имеющие за плечами опыта в использовании и анализе программных средств, но связанные по рукам нежеланием начальства тратить средства на изучение рынка в данной области, они находили пиратские версии легких в освоении программ. Эти программы, конечно, работу упрощали, но незначительно - в связи с отсутствием какой-либо возможности хорошо в них разобраться. Изыскатели, пытаясь компьютеризировать свою работу, приспосабливали эти программные средства под свои конкретные текущие задачи. В конечном счете такая адаптация включала лишь добавление своих условных знаков. Впоследствии инженеры просто привыкли к своим ПС. Переход на другие программы для инженеров - сложный психологический и технологический процесс. Поэтому в своей массе они предпочитают работать с теми ПС, которые уже используются на данном предприятии. При неправильном выборе ПС автоматизация у этих предприятий получается далеко не эффективная. Поскольку изыскатели и генпланисты связаны друг с другом очень тесно, некоторые из них, по причине недостаточного знания программных средств, отягощенные проблемой полной передачи информации от изыскателей, использовали такие программные средства, как МарInfo. Это ПС хотя и не вполне подходило им по роду выполняемых работ, зато не давало искажений при передаче изыскательской информации из отдела в отдел - из МарInfo в МарInfo. Это было готовое решение, и не нужно было напрягаться и искать что-либо еще. В конечном счете многие останавливались на МарInfo ввиду нехватки времени для выбора и изучения другого, более подходящего для работы генпланиста комплекса программных средств.

Вторым и. пожалуй, наиболее распространенным у генпланистов ПС является использование <голого> пакета АutoСАD фирмы Аutodesk. Благодаря очень мощному ядру этого программного продукта генпланисты используют его более эффективно по сравнению с вышеуказанным ПС. Однако при этом проектировщики вынуждены тратить много времени на рутинную работу по оформлению рабочей документации вследствие отсутствия специализированного приложения для выполнения подобных работ. Поэтому они не смогли далеко продвинуться в области повышения эффективности работы по сравнению с их коллегами, использующими МарInfo, хотя и приобрели серьезные навыки в области разработки профессиональных приложений на языке LISP.

В институтах и проектных организациях, до которых в свое время все-таки дошла выборочная информация о программных продуктах в области разработки генплана, приобрели программный комплекс СRЕDО белорусской фирмы <Кредо-Диалог>. Это стало возможно в результате широкой и умелой рекламной политики компании, разрабатывающей СRЕDО. На самом деле для изыскательских и дорожных организаций России этот программный продукт очень неплох. Но основа программы довольно слабая, и большое развитие этот программный продукт вряд ли получит без ее обновления, что, в свою очередь, требует очень больших финансовых вложений. Так, разработчики программного продукта СRЕDО вот уже почти пять лет переводят свои продукты на платформу Windows и работа до сих пор еще не завершена. Кроме того, для достижения конечного результата при использовании СRЕDО проектировщикам приходится дорабатывать оформление чертежей в АutoСАD или с использованием других программных средств для проектирования. Также при передаче из СRЕDО в другие системы существует риск частичной потери смысловой информации, использующейся СRЕDО. Построение элементарных объектов в этом программном комплексе занимает много времени, поскольку программный продукт остался на старой технологии автоматизированного проектирования. В конечном счете проектировщики вынуждены доделывать свои проекты в АutoСАD. Я очень сомневаюсь в перспективах дальнейшего развития этого ПС, хотя изначально в продукт было заложено много хороших идей по автоматизации труда инженеров-проектировщиков.

Говоря о генплане, нельзя не вспомнить о СА Dd у. Это комплексное решение включает практически все разделы строительного проектирования. Данный программный продукт был создан в Германии, но после недавнего кризиса в Европе перспективы его дальнейшего развития остаются под вопросом. В России этот продукт был великолепно локализован фирмой ПОИНТ. Однако инвестиционная политика немецких разработчиков, к сожалению, не учитывала развития мощного ядра данного программного комплекса. Поэтому, несмотря на то что этот комплекс имеет всю линейку строительного проектирования, через некоторое время он оказался более слабым по сравнению с другими аналогами. Таким образом, можно быстро выпустить документацию только в определенных рамках стандартных проектов. САDdу использует устаревшие методы и технологию автоматизированного проектирования. В результате программный комплекс умирает на наших глазах. Применение этого программного продукта в качестве современной САПР для проектирования - под большим сомнением.

Наиболее предприимчивые организации, пытаясь выбрать самый лучший и самый мощный программ-ный продукт, остановили свой выбор на Autodesk Land и Bentley MicroStation. Конечно, это серьезные программные продукты, но что же эти ПС дают генпланистам? Генплан, как и любой другой раздел проектирования, строго соответствует российским нормам как для расчетов, так и для оформления и выпуска чертежей. В этих программных продуктах изначально заложено проектирование и оформление чертежей, не рассчитанное на российские нормы и правила. Фир-мы, которые производят локализацию этих ПС, ограничиваются только тем, что переводят программу и документацию на русский язык, а весь процесс проектирования и оформления остается за рамками наших норм. Поэтому российскому инженеру приходится вникать в ход мысли иностранного инженера, а затем трансформировать чертеж в тот вид, который принят у нас. Это означает выполнение дополнительных функций, причем не только мыслительных, что заметно тормозит процесс проектирования, а порой делает невозможным использование ПС. Поэтому в большинстве случаев MicroStation вместе со своими приложениями пылится где-то на полке. При этом приходится нередко слышать от проектировщиков: <Отдел автоматизации все решает сам и с нами не советуется>. Что касается MicroStation, то его используют примерно так же, как и <голый> АutoСАD, поскольку приложения для этих программных продуктов, конечно, чересчур навороченные и сложные для российских специалистов. Построят инженеры поверхность местности, а выполнить вертикальную планировку и рассчитать картограмму земляных масс в соответствии с российскими нормами не могут. Вот и пытаются выйти из положения, как умеют. Поэтому спрашивается: зачем строили объемную поверхность? Конечно, крупная организация в состоянии нанять штат программистов, которые будут дописывать программу под конкретные задачи. Но зачем вам покупать программу, которую потом вам же придется и доделывать, если существует масса программ, в которых все необходи-мое давно реализовано? Создание программ такого уровня стоит немалых средств и времени. Конечно, возможность разрабатывать и дописывать свои прикладные программы является позитивной. Это в любом случае необходимо, поскольку всегда существуют конкретные проектные задачи, но организация вовсе не обязана дописывать стандартные функции для всех генпланистов. В России еще с Петровских времен все новое рождалось в муках; люди у нас никогда не искали легких путей. Но для средних и малых организаций подобный опыт, как правило, заканчивается пе-чально. В результате - <хотели как лучше, получилось как всегда>. Казалось бы, вот он - выход, а на самом деле снова зашли в тупик, потому что вопрос о том, какой программный продукт следует применять российским генпланистам, так и остался открытым.

 

Украина славится не только своим салом...

Существует прекрасный программный продукт ПЛАНИКАД, использующий в качестве графического ядра проектирования одну из мощнейших платформ - АutoСАD фирмы Аutodesk, Inc. Эта программа изначально написана для российских генпланистов, здесь учтены их замечания и требования. Программа ПЛАНИКАД выполняет практически все расчеты и оформляет чертежи в полном соответствии с нашими нормами и правилами по разделу <генплан>. И самое главное - неуклонно развиваясь и совершенствуясь, она наиболее точно отвечает требованиям генпланистов для применения раздела <генплан> в нашей стране и может быть полностью интегрирована в крупную технологическую линию большого проектирования. Кроме того, ПЛАНИКАД может получать полную информацию от ваших партнеров, работающих на МарInfo, СRЕDО, САDdу, MicroStation, АutoСАD и других системах проектирования. Также вы можете передавать из ПЛАНИКАД уже готовую, переработанную вами информацию в те системы, с которыми работают ваши субподрядчики. Таким образом, вы можете оставаться в центре событий и обрабатывать информацию, полученную от всех своих партнеров. Конечно, не все так просто; у этой программы есть и недостатки, но по сравнению с другими, рассмотренными выше, системами, данный программный комплекс на сегодняшний день способен максимально охватить раздел <генплан> для работы с наибольшей отдачей.

Существует мнение, что производительность труда раздела <генплан> при использовании САПР будет в 10-15 раз выше по сравнению со стандартными методами проектирования - но это не более чем рекламный трюк, подобный тому, как в свое время АО <МММ> обещало 800% годовых. Давайте оперировать фактами. Что касается ПЛАНИКАД, то разница между использованием <голого> АutoСАD или MicroStation и программного комплекса АutoСАD + ПЛАНИКАД составляет примерно 2,0-2,3 раза. На самом деле сегодня для генпланиста это высокий показатель. При использовании СRЕDО + АutoСАD производительность, конечно, увеличивается, но не настолько, как при применении ПЛАНИКАД. Кроме того, для платформы АutoСАD, на которой работает ПЛАНИКАД, есть множество векторизаторов - от простого Autodesk Raster Design до интеллектуальных растровых редакторов Raster Arts и <умных> автоматических векторизаторов серии GТХ. Применение векторизаторов в среднем еще на 20-30% увеличивает производительность работы генпланиста. В общей сложности ПЛАНИКАД позволит вам достичь совокупного роста производительности труда в среднем в 3 раза по сравнению с использованием всех вышеперечисленных программных средств. При сегодняшнем уровне культуры проектирования и при существующих программных средствах для технологического прогресса в области автоматизации генплана этот результат можно признать наилучшим. Конечно, со временем появятся еще более совершенные системы, с помощью которых вы сможете перейти на новую ступень развития, но для российских генпланистов уже сегодня ПЛАНИКАД станет огромным шагом вперед и смо-жет гарантировать им достойную работу в будущем, позволив приобретать новые программные продукты для проектирования. ПЛАНИКАД хорошо интегрируется с мощной системой Autodesk Land, вследствие чего для достижения наивысших результатов по возможности стоит использовать их совместно, что особенно акту-ально при выполнении больших объектов генпланов. Также нужно отметить, что ПЛАНИКАД служит связующим звеном для фирм, использующих программное обеспечение как высокого, так и низкого уровня (на котором до сих пор работают многие российские генпланисты и изыскатели). Ядром системы ПЛАНИКАД является пакет АutoСАD, который поддерживает большое число языков программирования прикладных программ, что позволяет практически каждому использовать их для написания собственных подпрограмм. Это очень важно, если ваша организация разрабатывает индивидуальные объекты.

Опыт применения

ПЛАНИКАД можно рекомендовать даже тем организациям, которые используют MicroStation, для оборудования одного-двух рабочих мест АutoСАD + ПЛАНИКАД. Так вы сможете избежать рутинной работы по оформлению и расчетам, а данные полностью передаются через DWG-формат с наименьшими потерями. Кроме того, программный продукт ПЛАНИКАД является сертифицированным программным средством, одним из таких эффективных ПС, использование которых должно закладываться на первых этапах автоматизации вместе с архитектурными и строительными решениями. Затраты на программные продукты для одного рабочего места генпланиста составляют около 7-11 тыс. долл. При правильном подборе программных средств и оборудования затраты окупятся в течение одного года и полностью себя оправдают. ПЛАНИКАД выполняет основной объем работ в процессе автоматизации раздела <генплан>, а стоимость его - всего 1400 долл. Чтобы достичь полной и качественной автоматизации, нельзя забывать о том, что ни одна программа не может эффективно работать без высококвалифицированных специалистов, обладающих большим опытом работы, а также без молодых специалистов, которым требуется обучение. Для этого рекомендуем сертифицированные курсы в Москве в Академии САПР и ГИС.

Несколько слов в качестве резюме. Автоматизация проектных работ должна проводиться высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы. Необходима продуманная взаимосвязь всех проектных отделов. Над проблемой выбора программных продуктов для автоматизации отдела генплана работало множество проектных организаций и институтов. которые пришли к конкретным мотивированным выводам. Поэтому не стоит заново изобретать велосипед: вы только потеряете время и деньги, а ваши конкуренты не преминут этим воспользоваться.



 
developed by IPTelecom